当前位置:27786娱乐 特里·吉列姆
特里·吉列姆
2023-01-23

特里·吉列姆个人资料

特里·吉列姆,1940年11月22日出生于美国明尼苏达州明尼阿波利斯,编剧,导演,演员。

吉列姆不但游离于好莱坞的主流之外,也不入欧洲评论界的法眼。然而全世界热爱他的影迷不计其数。从某种意义上说,他是这个世界上最倒霉的导演,几乎每部电影都会经历一场劫难,从某种意义上说,他是一个伟大的导演,他用他无尽的想象力创造了一个特里·吉列姆的迷幻世界。他永远都解不开的神话情结,他电影里喧闹之下的一片冷峻的思考,他倾斜的镜头,对比强烈的色彩,他戏谑一般的讽刺和调侃,他电影里疯子一样的人物,并不是每个人都会去接受他讲故事的方法,但是你一旦沉入他的世界,便无法自拔。

特里·吉列姆早年经历

特里·吉列姆(TerryGilliam)1940年11月22日出生于明尼苏达州。由于看不惯美国的社会生活,1967年到伦敦,后加入英国国籍,2006年初最终放弃美国国籍。度过了11年类似汤姆·索亚Tom Sawyer的童年生活后,全家搬到洛杉矶。他在小孩时就展露绘画天份,中学毕业后更是出类拔萃。弗雷斯进入Occidental学院学习物理,后来又改成政治学。在学院最后一年,他把自己在学院期刊上的作品送给了纽约的喜剧大师HarveyKurtzman。特里·吉列姆

大学毕业后,他到Harvey Kurtzman办的杂志Help!从事了三年的写作设计绘画等工作,报酬却非常低。正是在Help!杂志期间,他认识了John Cleese。弗雷斯参加了几个月的国民卫队后,就再也没有回到Help!杂志了。他决定暂时离开美国,花了6个月游历欧洲。几经漂泊之后,他回到洛杉矶并在一家广告公司找了份工作。

弗雷斯卷入了60年代洛杉矶的抗议活动,挨了警察的一顿老拳。广告公司也在他准备辞职前炒了他的鱿鱼。对美国的不满使他放弃了祖国于1967年来到伦敦,后来他取得了英国公民权。刚到伦敦的他在伦敦一家杂志作艺术编辑并结识了一些志同道合的作家和演员。感觉到在杂志没什么前途后,他求助于在美国认识的John Cleese,进入电视界工作。

特里·吉列姆个人经历

60年代初,在加州洛杉矶的欧美学院加入刚刚创办的校园幽默杂志《Fang》,成为该杂志元老级编辑和主要撰稿人。吉列姆卷入60年代洛杉矶声势浩特里·吉列姆大的民众抗议活动,挨了警察的打。他当时供职的广告公司炒了他的鱿鱼。不久,他到了伦敦,在伦敦一家杂志作艺术编辑并结识了一些志同道合的作家和演员。感觉到在杂志没什么前途后,他求助于在美国认识的John Cleese,进入电视界工作,身兼导演、编剧和演员于一身。加入喜剧创作小组"Monty Python",成为该小组惟一一名非英国国籍的成员。 2001年,开始和约翰尼·戴普(Johnny Depp)、瓦内萨·普拉迪斯(Vanessa Paradis)还有吉恩·罗彻福特(Jean Rochefort)等演员合作,执导拍摄《The Man Who Killed Don Quixote》,但由于罗彻福特的身体原因(他再也无法骑马了),影片才开机几天就被迫停止。但吉列姆并不死心,他表示自己不会放弃这部影片的拍摄,以后有机会还会再次尝试。

Monty Python可能是20世纪仅次于马科斯兄弟的著名喜剧小组。五位英国出生的成员在60年代编组自己的表演之前全部是电视作家。John Cleese就是小组成员之一。And Now for Something Completely Different(1972)在美国放映时,原本美国公众闻所未闻的Monty Python小组反应平淡。但是随后的系列连续剧在美国播出时,则引起轰动。到第二部影片Monty Python and the Holy Grail(1975)在美国放映时,许多人已经是翘首以待了。

其后该小组分分合合,并合作制作出一些电影。同时,小组成员开始制作各自的作品。弗雷斯于1977年第一次单独导演了一部中世纪幻想片Jabberwocky(1977)。随后导演了《时光大盗》Time Bandits(1981)以及先锋讽刺片《巴西》Brazil(1985)。尽管他的高成本大制作《终极天将》The Adventures of Baron Munchausen(1989)失败了,但是弗雷斯1991年携带相当成功的喜剧《天涯沦落两心知》The Fisher King卷土重来。90年代初,他还导演了一些平庸的影片,有些甚至恶评如潮。1995年弗雷斯又导演了《十二只猴子》Twelve Monkeys,影片非常成功,真可谓叫好又叫座。《恐惧拉斯维加斯》Fear and Loathing in Las Vegas(1998)也有相当水准,获得戛纳电影节的青睐。特里·吉列姆尽管弗雷斯其貌不扬,甚至可以说非常丑陋,但是他却多才多艺。除了导演工作外,弗雷斯也具有相当的创作和表演才能,参与Monty Python小组时期许多影片的编剧和表演工作。

儿童魔幻小说《哈利·波特》的作者J·K·罗琳,原来打算请吉列姆来当《哈利·波特和魔法石》(Harry Potter and the Sorcerer's Stone)的导演,但由于华纳兄弟电影公司当时想拍一部更有家庭味儿的影片,吉列姆最终与这部影片失之交臂。吉列姆富有个性,先后拒绝担任以下多部影片的导演:《Who Framed Roger Rabbit》(1988),《Enemy Mine》(1985)和《阿甘正传》(1994)。1995年,因为受不了梅尔·吉布森的恳求,放弃执鞭《勇敢的心》(Brave heart),执导根据英国著名作家查理·狄更斯名著改编的影片《双城记》(A Tale of Two Cities)。

除导演电影外,吉列姆2001年还为耐克公司执导拍摄了一系列电视广告片,主角是全球最优秀的一批足球运动员,并获得2002年戛纳电影节最佳电视宣传片大奖。主要作品有:《天涯伦落两心知》(The Fisher King)、《赌城情仇》(Fear and Loathing in Las Vegas)等。

主要作品

《乔治哈里森的音乐会》(2003)....演员

《人生七部曲》(1997)....演员

《Parrot Sketch Not Included:Twenty Years of Monty Python》(1989)....演员

《人生七部曲》(1983)....演员

《万世魔星》(1979)....演员

《巨蟒与圣杯》(1975)....演员

《巨蟒与圣杯》(1975)....导演

《时光大盗》(1981)....导演特里·吉列姆

《人生七部曲》(1983)....导演

《妙想天开》(1985)....导演

《终极天将》(1988)....导演

《天涯沦落两心知》(1991)....导演

《12猴子》(1995)....导演

《赌城情仇》(1998)....导演

《格林兄弟》(2005)....导演

《涨潮海岸》(2006)....导演

《帕那索斯博士的奇幻秀》(2009)....导演

《零点定论》(2013)....导演

《终极天将》(1988)....编剧

《时间劫匪》(1981)....编剧

《妙想天开》(1985)....编剧

《TheCrimsonPermanentAssurance》(1983)....编剧

《涨潮海岸》(2006)....编剧

《涨潮海岸》(2006)

《乌龙差佬Enfermés dehors》(2006)

《涨潮海岸/潮浪大地》(2005)

《地震调音师》(2005)

《格林兄弟》(2005)

《NosZamisLéHyens》(2005)

《Terryhodotocná》(2004)

《乔治哈里森的音乐会》(2003)

《Hunter Goes to Hollywood》(2003)

《The Meaning of Making》(2003)

《救命呐!唐吉诃德》(2002)

《恐惧拉斯维加斯》(1998)

《人生七部曲》(1997)

《12猴子/十二只猴子》(1995)

《落水狗/霸道横行》(1992)

《天涯沦落两心知/渔王/奇幻城市/渔夫王国》(1991)

《终极天将》(1988)特里·吉列姆

《巴西》(1985)

《光棍出差》(1985)

《人生七部曲》(1983)

《时间劫匪》(Time Bandits)(1981)

《布莱恩的一生/万世魔星》(1979)

《巨蟒与圣杯》

人物评价